さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:385kcal
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骨抜きさば三枚おろし〔包材の表示通りに解凍し、キッチンペーパーで水気を取る〕
2枚
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片栗粉
適量
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じゃがいも〔拍子木切りして、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約2分加熱する〕
1個
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ミニトマト〔半分に切る〕
5個
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にんにく(チューブでも可)〔薄切り〕
1片
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パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕
適量
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オリーブ油
大さじ1/2
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塩、粗挽き黒こしょう
各少々
●作り方
- 1.
さばは身が崩れないように食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- 2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて軽く熱し、(1)を入れて表面に焼き色がつき、火が通るまで弱めの中火で4〜5分ほど焼く。
- 3.
(2)にじゃがいもとミニトマトを入れてさらに2分ほど炒める。塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
カレー風味にしてバジルやディルを散らしたり、梅風味にして青じそをのせるなど、アレンジしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。