さばとじゃがいものイタリアンガーリックソテー

  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:385kcal

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  • 骨抜きさば三枚おろし〔包材の表示通りに解凍し、キッチンペーパーで水気を取る〕

    2枚

  • 片栗粉

    適量

  • じゃがいも〔拍子木切りして、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで約2分加熱する〕

    1個

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    5個

  • にんにく(チューブでも可)〔薄切り〕

    1片

  • パセリ(乾燥でも可)〔みじん切り〕

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    さばは身が崩れないように食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて軽く熱し、(1)を入れて表面に焼き色がつき、火が通るまで弱めの中火で4〜5分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)にじゃがいもとミニトマトを入れてさらに2分ほど炒める。塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

カレー風味にしてバジルやディルを散らしたり、梅風味にして青じそをのせるなど、アレンジしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。