鶏とひじきの炊き込みご飯

  • 1歳半−3歳
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔冷凍のまま使用〕

    60グラム

  • (A)にんじん〔皮をむいて、千切りにする〕

    30グラム

  • (A)しいたけ〔軸を除き薄切りにし、半分に切る〕

    1枚

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • (A)乾燥ひじき〔水で戻して、水気を切る〕

    2グラム

  • 米〔とぐ〕

    1合

  • だし汁

    1合分

  • 枝豆〔茹でてさやから出す〕

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と目盛りに合わせただし汁を入れて、30分ほどおく。

  2. 2.

    ポリ袋に(A)を入れて混ぜ、15分ほどおく。

  3. 3.

    (1)に(2)を入れて、普通炊飯モードで炊く。

  4. 4.

    (3)が炊き上がったら枝豆を入れてしゃもじで混ぜ合わせ、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※大人用は塩少々を加えて味を調えてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。