キャベツときゅうりの甘酢和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:26kcal
-
キャベツ〔食べやすい大きさに手でちぎる〕
50グラム
-
きゅうり〔4センチメートルの長さに切り、縦4等分に切る〕
1本
-
にんじん〔細切り〕
1/4本
-
酢
小さじ2
-
砂糖
小さじ1
-
塩
少々
●作り方
- 1.
ビニール袋に材料をすべて入れて揉み込み、そのまま10分ほど置く。
- 2.
味が馴染んだら器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※調理時間に漬け時間は含まず
ビニール袋で揉み込むことで、調味料の分量が少なくても全体に味が行き渡りやすくなります。
青じそやみょうがを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。