鶏肉と夏野菜のスタミナ炒め

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:338kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    1枚(220グラム)

  • (A)北海道産栗かぼちゃ〔包材の表示通りに解凍して1センチメートル厚さに切る〕

    100グラム

  • (A)カラーピーマン〔乱切り〕

    1/2個

  • (A)ズッキーニ〔1センチメートル厚さの輪切り〕

    1本

  • ごま油

    小さじ1

  • (B)酒、しょうゆ、みりん〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1/2

  • (B)砂糖、みそ

    各小さじ1

  • (B)すりおろしにんにく(チューブでも可)

    約小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱し、鶏肉を加えて返しながら中火で3分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)の鶏肉を端に寄せて(A)を加え、さらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に(B)を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豆板醤を少し加えたり、みそをコチュジャンに変えるとピリ辛風になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。