揚げ物におすすめ!きのこレモンクリームソース
●材料 2人分
時間:15分
爽やかなレモンが広がる、やみつきソース!
-
お好みの魚介フライ〔包材の表示通りに揚げる〕
お好みの量
-
揚げ油
適量
-
ぶなしめじ〔みじん切り〕
30グラム
-
小麦粉
小さじ1
-
バター
10グラム
-
牛乳
50ミリリットル
-
(A)レモンの皮〔すりおろす〕
少々
-
(A)レモン汁
小さじ1/2
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
(A)パセリ〔みじん切り〕
少々
●作り方
- 1.
ぶなしめじを耐熱容器に入れ、小麦粉をまぶし、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱する。
- 2.
(1)にバターを加え30秒加熱したら、牛乳を加え混ぜ、さらに1分加熱する。
- 3.
(2)に(A)を入れて和え、お好みの魚介フライにかけていただく。
●ポイント/注意点
※電子レンジは600ワットを使用しています。
定番の魚介フライ+レモン汁をオシャレにアレンジ!
電子レンジで簡単にできるクリームソースは、レモンが入っているのでさっぱりといただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。