しらすとごまの蒸しパン
●材料 1人分
-
(A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍して粗みじんに切る〕
10グラム
-
(A)牛乳
大さじ2
-
(A)ごま油
小さじ1/4
-
(B)小麦粉
大さじ3
-
(B)すりごま、砂糖
各小さじ1/2
-
(B)ベーキングパウダー
小さじ1/4
-
(B)塩
少々
●作り方
- 1.
ボウルに(B)を入れて混ぜ、(A)を加えてさっくりと混ぜ、好みのカップに入れる。
- 2.
(1)を蒸し器に入れ、竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで中~強火で10分ほど蒸し、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※直径5センチメートル(底3センチメートル)×高さ3センチメートルのカップを使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。