オクラのごま和え
●作り方
- 1.
小鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れてオクラを90秒ほど茹でる。ざるにあげて冷水にとり、水気を切って斜め半分に切る。
- 2.
ボウルに(A)を合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
オクラのガク(ヘタの硬い部分)を取り除くことで、口あたりが良くなりおいしく食べることができます。
オクラは水っぽくならないように丸ごと茹で、冷やしてから切るようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。