ハムと手作りチーズのサラダ

  • 2歳~
  • 電子レンジ
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)CO・OPロースハム〔1センチメートル角に切る〕

    3枚

  • (A)コーン缶〔水気を切る〕

    30グラム

  • (A)きゅうり〔縦半分にして小口切りにする〕

    1/4本

  • 牛乳

    500ミリリットル

  • 酢(またはレモン汁)

    大さじ2

  • (B)オリーブオイル

    小さじ1/2

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    適量

  • ミニトマト〔へたを除き、8等分に切る〕

    3個

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、鍋のまわりに泡が出てきたら火を止め、ボウルに移して酢を加える。

  2. 2.

    (1)を木べらで軽く混ぜ、白いかたまりと黄色い水に分かれたら、キッチンペーパーを敷いたザルにお玉で移す。

  3. 3.

    冷めるまで15分ほど水切りしたら白いかたまりをボウルに移し、(B)を混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    器にレタスを敷き、(3)を盛り、ミニトマトをのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(1)の牛乳の加熱は電子レンジを使用して50〜60度に温めてもOK。
※ボウルに残ったホエーは、たんぱく質やビタミンなどを含んでいるので、トマトスープに加えたり、はちみつとレモンを加えて飲んだりするのもおすすめです。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。