ハムと手作りチーズのサラダ
●材料 作りやすい分量
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(A)CO・OPロースハム〔1センチメートル角に切る〕
3枚
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(A)コーン缶〔水気を切る〕
30グラム
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(A)きゅうり〔縦半分にして小口切りにする〕
1/4本
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牛乳
500ミリリットル
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酢(またはレモン汁)
大さじ2
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(B)オリーブオイル
小さじ1/2
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(B)塩
小さじ1/4
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レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕
適量
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ミニトマト〔へたを除き、8等分に切る〕
3個
●作り方
- 1.
鍋に牛乳を入れて中火で加熱し、鍋のまわりに泡が出てきたら火を止め、ボウルに移して酢を加える。
- 2.
(1)を木べらで軽く混ぜ、白いかたまりと黄色い水に分かれたら、キッチンペーパーを敷いたザルにお玉で移す。
- 3.
冷めるまで15分ほど水切りしたら白いかたまりをボウルに移し、(B)を混ぜ、(A)を加えてさらに混ぜる。
- 4.
器にレタスを敷き、(3)を盛り、ミニトマトをのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※作り方(1)の牛乳の加熱は電子レンジを使用して50〜60度に温めてもOK。
※ボウルに残ったホエーは、たんぱく質やビタミンなどを含んでいるので、トマトスープに加えたり、はちみつとレモンを加えて飲んだりするのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。