レンジで作る!キャベツの豚バラ巻き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:487kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり
1パック(220グラム)
-
塩、こしょう
各適量
-
キャベツ〔細切り〕
2枚
-
(A)酒、しょうゆ〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕
各大さじ1
-
(A)ごま油
大さじ1/2
-
(A)砂糖、おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉を縦に広げて軽く塩、こしょうを振り、手前にキャベツをのせて巻く。
- 2.
(1)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約4分加熱し、一度取り出す。上下を返してラップをかけて再び約4分加熱する。
- 3.
(2)を器に盛り付けて、(A)のタレをかける。
●ポイント/注意点
キャベツ以外にも豆苗、きのこ、もやしなどいろいろな具材でも楽しめます。
お好みで豆板醤などをタレに混ぜてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。