たまごスープで親子丼
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OPたまごスープ
2食
-
(A)しいたけ〔薄切りにし、大きいものは半分に切る〕
2枚
-
(B)鶏むね肉〔小さめひと口大の薄切りにする〕
150グラム
-
(B)砂糖、塩
各少々
-
片栗粉
大さじ2
-
(C)水
300ミリリットル
-
(C)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、半分の長さに切る〕
1/2個
-
ご飯
500グラム
●作り方
- 1.
ポリ袋に(B)を入れてもみ込み、片栗粉を入れてまぶす。
- 2.
鍋に(C)を入れ蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で2分ほど煮る。
- 3.
(2)に(A)を入れてひと混ぜする。
- 4.
(3)を中火にして、沸騰してきたら(1)を重ならないように入れ、蓋をしてときどき混ぜながら弱~中火で3分ほど煮て、火を止める。
- 5.
それぞれの器にご飯をよそい、(4)をかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。