簡単黒酢はちみつらっきょう
●材料 作りやすい分量
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:43kcal
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らっきょう
500グラム
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(A)はちみつ(※1歳未満の乳児には与えないでください)
450グラム
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(A)純玄米黒酢
1と1/4カップ
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(A)塩
大さじ2と1/2
●作り方
- 1.
らっきょうはよく洗って、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水気を切る。
- 2.
密閉容器に(1)と、よく溶かした(A)を入れて漬け込む。
- 3.
(2)を時々混ぜて、漬かり具合を均等にする。
●ポイント/注意点
※材料は25人分
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む
※2週間ほど漬けると食べごろになります。
※常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。
※金属製の蓋の使用は避けてください。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。