簡単黒酢はちみつらっきょう

  • その他

材料 作りやすい分量

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:43kcal

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  • らっきょう

    500グラム

  • (A)はちみつ(※1歳未満の乳児には与えないでください)

    450グラム

  • (A)純玄米黒酢

    1と1/4カップ

  • (A)塩

    大さじ2と1/2

作り方

  1. 1.

    らっきょうはよく洗って、両端を切り取り、もう一度水洗いして全体に熱湯をサッとかけ、水気を切る。

  2. 2.

    密閉容器に(1)と、よく溶かした(A)を入れて漬け込む。

  3. 3.

    (2)を時々混ぜて、漬かり具合を均等にする。

ポイント/注意点

※材料は25人分
※栄養成分は漬け汁40パーセントを含む

※2週間ほど漬けると食べごろになります。
※常温保管で半年、冷蔵庫保管で一年以内をめどに、お召し上がりください。
※金属製の蓋の使用は避けてください。
※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
※「ミツカンお酢ドリンク」のシリーズは使用しないでください。

献立作成者:Mizkan

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。