さばのカレームニエル

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:357kcal

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  • 骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔包材の表示通りに解凍後、半分に切り、塩、こしょうを振る〕

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (A)薄力粉〔カレー粉と混ぜる〕

    適量

  • (A)カレー粉

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1

  • レタス〔食べやすく手でちぎる〕

    適量

  • ミニトマト

    2個

  • レモン〔くし型切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    さばの水気をキッチンペーパーでおさえ、(A)を両面にまぶす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、さばの皮目を下にして並べ、中火で2分、ひっくり返して3分ほど焼く。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、レタス、ミニトマト、レモンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

さばをさらに小さく切り、油の量を多めにして揚げ焼きにすると竜田揚げ風にもなり、お弁当やおつまみとしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。