さばのカレームニエル
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:357kcal
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骨取りさば三枚おろし(ノルウェー産)〔包材の表示通りに解凍後、半分に切り、塩、こしょうを振る〕
2枚
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塩、こしょう
各少々
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(A)薄力粉〔カレー粉と混ぜる〕
適量
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(A)カレー粉
適量
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オリーブ油
小さじ1
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レタス〔食べやすく手でちぎる〕
適量
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ミニトマト
2個
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レモン〔くし型切り〕
適宜
●作り方
- 1.
さばの水気をキッチンペーパーでおさえ、(A)を両面にまぶす。
- 2.
フライパンにオリーブ油を熱し、さばの皮目を下にして並べ、中火で2分、ひっくり返して3分ほど焼く。
- 3.
(2)を器に盛り、レタス、ミニトマト、レモンを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
さばをさらに小さく切り、油の量を多めにして揚げ焼きにすると竜田揚げ風にもなり、お弁当やおつまみとしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。