おだんごのカレー風味煮
●材料 1人分
-
(A)国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔冷凍のまま〕
2個
-
(A)たまねぎ〔皮をむいて1センチメートル角に切る〕
10グラム
-
(A)にんじん〔皮をむいて3ミリメートル厚さに切り、型で抜く〕
3枚
-
(B)茹で汁
50ミリリットル
-
(B)じゃがいも〔皮をむいてすりおろす〕
10グラム
-
(B)カレー粉、しょうゆ
各少々
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れて弱〜中火で10分ほど茹でて湯切りする。茹で汁50ミリリットルは取っておく。
- 2.
鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したらときどき混ぜながら弱火で2分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。