おだんごと大根の煮物
●材料 1人分
-
(A)国産緑黄やさいとおとうふのだんご〔冷凍のまま〕
2個
-
(A)大根〔皮をむいて7~8ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
(B)茹で汁
大さじ2
-
(B)わかめ〔水で戻して、みじん切りにする〕
5グラム
-
水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(A)を入れて弱〜中火で10分ほど茹でて湯切りする。茹で汁大さじ2は取っておく。
- 2.
鍋に(1)と(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。