焼き小籠包風ちぎりパン
●材料 作りやすい分量
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CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス
1袋(300グラム)
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無塩バター〔溶かす〕
60グラム
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水
150ミリリットル
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シュウマイ
大4個 〔1/4に切る〕(小なら8個使用し、1/2に切る)
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サラダ油(焼く用)
大さじ1(1つあたり)
●作り方
- 1.
ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。
- 2.
生地を16等分し、平らにのばし、端と端を合わせるようにして、シュウマイを包む。
- 3.
フライパンに生地をならべて、水(分量外)を入れる。
- 4.
生地の間隔をあけて並べて蓋をする。中火で約3分~5分、水が沸騰してきたら、弱火にして、約10分蒸し焼きにする。
- 5.
水分が無くなったら、油をまわしかける。再度蓋をして弱火で約5分、底に焼き色が付いたら完成。
●ポイント/注意点
※材料は18センチメートルのフライパン2個分または、24センチメートルのフライパン1個分
※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。
作り方(2)で、大きめにしたい場合は8~12等分にしてください。また、とじ目はしっかりとおさえてください。
作り方(3)で、フライパンが18センチメートルの場合、水60ミリリットル(分量外)を入れてください。
フライパンが24センチメートルの場合、水100ミリリットル(分量外)を入れてください。
水は生地の半分くらいつかるのが目安です。
作り方(4)で、ふきこぼれそうな場合は蓋を少しずらしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。