焼き小籠包風ちぎりパン

  • 蒸す

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

    1袋(300グラム)

  • 無塩バター〔溶かす〕

    60グラム

  • 150ミリリットル

  • シュウマイ

    大4個 〔1/4に切る〕(小なら8個使用し、1/2に切る)

  • サラダ油(焼く用)

    大さじ1(1つあたり)

作り方

  1. 1.

    ボウルに水、溶かしバター、パンミックスを入れ、へらなどで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとまとまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせる。

  2. 2.

    生地を16等分し、平らにのばし、端と端を合わせるようにして、シュウマイを包む。

  3. 3.

    フライパンに生地をならべて、水(分量外)を入れる。

  4. 4.

    生地の間隔をあけて並べて蓋をする。中火で約3分~5分、水が沸騰してきたら、弱火にして、約10分蒸し焼きにする。

  5. 5.

    水分が無くなったら、油をまわしかける。再度蓋をして弱火で約5分、底に焼き色が付いたら完成。

ポイント/注意点

※材料は18センチメートルのフライパン2個分または、24センチメートルのフライパン1個分
※焼き上がりは、つまようじ等をさして、生の生地が付いてこない程度が目安です。

作り方(2)で、大きめにしたい場合は8~12等分にしてください。また、とじ目はしっかりとおさえてください。
作り方(3)で、フライパンが18センチメートルの場合、水60ミリリットル(分量外)を入れてください。
フライパンが24センチメートルの場合、水100ミリリットル(分量外)を入れてください。
水は生地の半分くらいつかるのが目安です。

作り方(4)で、ふきこぼれそうな場合は蓋を少しずらしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。