もやしとえのきのナムル
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:48kcal
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もやし
50グラム
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えのき〔根元を切り落としてほぐす〕
100グラム
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小ねぎ〔1センチメートルの長さに切る〕
適量
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(A)ごま油〔すべての材料を混ぜ合わせる〕
大さじ1/2
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(A)しょうゆ、砂糖
各小さじ1/2
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(A)すりおろしにんにく(チューブでも可)
小さじ1/4
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(A)塩
少々
●作り方
- 1.
耐熱容器にもやしとえのきを入れてラップかけて、電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
- 2.
(1)が熱いうちに(A)と小ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
もやしとえのきは加熱時間が短いため、茹でるより電子レンジの方が栄養やうまみも流れず簡単です。
にんじんやにらなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。