トマト肉じゃが

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:281kcal

印刷する
  • お米育ち豚小間切〔食べやすい大きさに切る〕

    80グラム

  • じゃがいも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    1/4個

  • トマト〔乱切り〕

    1個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • (A)だし汁

    300ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、じゃがいもとたまねぎを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、煮立ってきたらアクを取り、火を少し弱めてトマトを加える。

  3. 3.

    (2)を7〜8分ほど煮たら、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸が、うまみだしの役目をしているため、調味料が少なめでもしっかり味がつきます。
トマトの酸味もアクセントになり、おいしくいただくことができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。