鶏肉とながねぎのうま塩焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:254kcal

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  • 鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕

    1枚

  • ながねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕

    1本

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (A)水

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各適量

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を加えて軽く焼き色がつくまで炒め、ながねぎを加えて2分炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、蓋をして少し火を弱め、2〜3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

にんじんやきのこ類を加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。