なすの甘辛そぼろあん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:189kcal
-
牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
-
なす〔乱切り〕
2本
-
しょうが〔みじん切り〕(チューブでも可)
1片
-
(A)水〔残りの調味料を合わせる〕
大さじ2
-
(A)酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1/2
-
(A)砂糖、片栗粉
各小さじ1/2
-
大葉〔千切り〕
3枚
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油としょうがを入れて中火で炒め、香りが立ったら挽肉を加えてポロポロになるまで炒め、なすを加えてさらに3分ほど炒める。
- 2.
(1)に(A)を加えて火を弱めてとろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせる。
●ポイント/注意点
にんじんやピーマンなどを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。