ぶなしめじとほうれん草のスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:20kcal
-
ぶなしめじ〔小房に分け、大きいものは半分に切る〕
50グラム
-
ほうれん草〔3センチメートルの長さに切る〕
1株
-
にんじん〔いちょう切り〕
20グラム
-
だし汁
400ミリリットル
-
しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
小鍋にだし汁とにんじんを入れて火をつけ、煮立ってきたらぶなしめじとほうれん草を加えて2分ほど煮る。
- 2.
(1)にしょうゆを加えてひと煮立ちしたら、器に盛る。
●ポイント/注意点
ほうれん草の代わりに小松菜、水菜、いんげん、キャベツなどに代えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。