ぶなしめじとほうれん草のスープ

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:20kcal

印刷する
  • ぶなしめじ〔小房に分け、大きいものは半分に切る〕

    50グラム

  • ほうれん草〔3センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • にんじん〔いちょう切り〕

    20グラム

  • だし汁

    400ミリリットル

  • しょうゆ

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小鍋にだし汁とにんじんを入れて火をつけ、煮立ってきたらぶなしめじとほうれん草を加えて2分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にしょうゆを加えてひと煮立ちしたら、器に盛る。

ポイント/注意点

ほうれん草の代わりに小松菜、水菜、いんげん、キャベツなどに代えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。