かぶのそぼろあんかけ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:258kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • かぶ〔くし型切りにして、葉は4〜5センチメートルの長さに切る〕

    2個

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (A)だし汁〔しょうゆ、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる〕

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒、みりん、砂糖

    各大さじ1/2

  • しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて熱し、豚挽肉を入れてポロポロになるまで中火で炒める。

  2. 2.

    (1)にかぶ、かぶの葉、にんじんを加えてさらに2分ほど炒め、(A)を加えて2〜3分ほど煮込む。

  3. 3.

    (2)にしょうがと(B)を入れて、とろみがつくまで混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

きのこを加えたり、かぶを大根や厚あげにしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。