きゅうりともやしのツナ和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:147kcal
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きゅうり〔細切り〕
1本
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もやし
100グラム
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ツナフレーク油漬け 油切り不要
70グラム
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(A)酢
大さじ1と1/2
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(A)しょうゆ、砂糖
各小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にきゅうり、もやし、ツナを入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
(1)に(A)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
さっぱり味のきゅうりともやしですが、ツナを加えることでうまみが増しておいしいです。
マヨネーズを少し加えると味がまろやかになり、お子さんも食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。