生チョコ

  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • ダークチョコレート

    200グラム

  • 生クリーム

    100グラム

  • 無塩バター

    10グラム

  • ココアパウダー

    適量

  • 抹茶パウダー

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に生クリームを入れ弱火で沸騰直前まで加熱し火から下ろす。

  2. 2.

    ボウルに細かく刻んだチョコレートとバターを入れ、(1)を注ぎ、チョコレートが溶けるまで混ぜる。

  3. 3.

    ワックスペーパーを敷いた型に流し入れ、冷蔵室で3時間、固まるまで冷やす。ひと口大に切り、ココアパウダーまたは抹茶パウダーを振って完成。

ポイント/注意点

※材料は21×15センチメートル分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。