きのこと小ねぎのバター炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:69kcal
-
エリンギ〔軸は輪切り、カサの部分は薄切り〕
1~2本
-
小ねぎ〔4センチメートルの長さに切る〕
3本
-
バター
15グラム
-
しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、エリンギを入れて1分ほど炒める。
- 2.
(1)に小ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたらしょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
バターは焦がさないように溶かし、エリンギの風味を損なわれなように素早く炒めるのがコツです。
しょうゆは最後に加えることで味が引き立ちます。
バジルなど香草を加えてもおいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。