シリアルチョコレートバー
●作り方
- 1.
耐熱皿にクッキングシートを敷き、板チョコレートを平たくのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
- 2.
(1)をそのままスプーンで混ぜて完全に溶かし、グラノーラを加えて全体をよく混ぜ合わせ、四角にととのえる。
- 3.
(2)を冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。固まったら8等分にカットする。
●ポイント/注意点
※調理時間に冷やし固める時間は含まず
※材料は17㎝x8㎝分
冷蔵庫で固める前に、グラノーラのレーズンやドライフルーツを散らすと彩りよく仕上がります。
お湯で濡らして水気を絞った布巾などで、包丁の刃を拭き取りながら丁寧に切ると、チョコレートバーが割れずにきれいにカットすることができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。