ちくわと野菜のきんぴら

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:102kcal

印刷する
  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ピーマン〔縦に細切り〕

    1個

  • ちくわ〔輪切り〕

    2本

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • (A)酒〔しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる〕

    大さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんじん、ピーマン、ちくわを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて炒め合わせ、最後に白ごまを混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

まとめて作りおきしておくと便利です。
じゃがいもの千切りやセロリの薄切りを加えたり、ちくわの代わりにさつま揚げなどでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。