野菜たっぷりのブラウンソース煮
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP7品目を使わない 野菜でつくったブラウンソース
100グラム
-
(A)トマト〔2~3センチメートル角に切る〕
1個
-
(A)しょうゆ
小さじ1/2
-
油
大さじ1
-
なす〔小さめの乱切りにして、水に浸しアクを抜いて水気を切る〕
1本
-
鶏もも肉〔2~3センチメートル角に切る〕
小1枚(約200グラム)
-
たまねぎ〔2~3センチメートル角に切る〕
1/2個
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、なすを返しながら2分ほど焼いて取り出す。
- 2.
空いたフライパンに鶏肉を皮のほうから入れ、中火で1分ほど焼き、裏返してたまねぎを加え蓋をして、途中混ぜながら中~弱火で5~8分ほど蒸し焼きにする。
- 3.
鶏肉に火が通ったら(A)と(1)を加え、蓋をして中火で1分ほど煮て、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。