豆腐のかき玉スープ
●材料 1人分
-
(A)CO・OP北海道産大豆絹(充填豆腐)〔ひと口大にスプーンですくう〕
40グラム
-
(A)乾燥わかめ〔水で戻してみじん切りにする〕
少々
-
(A)しょうゆ
少々
-
(B)だし汁
80ミリリットル
-
(B)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
10グラム
-
水溶き片栗粉
少々
-
溶き卵
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)に(A)を入れて弱火で1分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
(2)に溶き卵を流し入れて蓋をして弱火で30秒ほどたまごに火が通るまで加熱し、器によそう。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。