豆腐のかき玉スープ

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP北海道産大豆絹(充填豆腐)〔ひと口大にスプーンですくう〕

    40グラム

  • (A)乾燥わかめ〔水で戻してみじん切りにする〕

    少々

  • (A)しょうゆ

    少々

  • (B)だし汁

    80ミリリットル

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    10グラム

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 溶き卵

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れて弱火で1分ほど煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    (2)に溶き卵を流し入れて蓋をして弱火で30秒ほどたまごに火が通るまで加熱し、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。