チーズ入りお花おにぎり

  • 2歳~
  • 和える
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ〔半分に切る〕

    5個

  • ご飯

    400グラム

  • 青のり

    少々

  • 白ごま

    少々

  • 細めの魚肉ソーセージ〔縦半分にして8等分に切る〕

    2と1/2本

  • 焼きのり〔細長く10等分に切る〕

    1枚

  • 梅干し〔種を除き小さくちぎる〕

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにご飯半量(200グラム)と青のりを入れて混ぜ、5等分にする。

  2. 2.

    別のボウルに残りのご飯(200グラム)と白ごまを入れて混ぜ、5等分にする。

  3. 3.

    ラップに(1)のご飯(40グラム)をのせ軽くにぎる。真ん中にチーズ1個と周りに魚肉ソーセージ4切れをのせて、形を整えながらにぎり、ラップを外してのりを巻く。残りのご飯も同様に作る。

  4. 4.

    (2)の白ごまご飯も作り方(3)と同様に作り、ご飯の上に梅干しをのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。