黄金比で簡単!豚しゃぶとなすのおろし和え

  • 炒める
  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:308kcal

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  • お米育ち豚ロースうすぎり〔食べやすい大きさに切る〕

    150グラム

  • なす〔縦8等分に切る〕

    2本

  • ピーマン〔縦8等分に切る〕

    2個

  • 大根〔すりおろして水気を軽く切る〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • (A)みりん

    50ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    25ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を茹でてざるにあげ、粗熱をとる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、なすを加えて焼き色がつくまで炒める。キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    ボウルに(1)、(2)、大根、(A)を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※黄金比 だし汁:みりん:しょうゆ=2:2:1

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。