鮭の豆乳味噌煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:207kcal

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  • 天然紅鮭切身〔包材の表示通りに解凍後、3等分に切る〕

    2切れ

  • 小松菜〔ざく切り〕

    2株

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • しめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)CO・OP有機豆乳(無調整)

    200ミリリットル

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • (A)味噌

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • 白すりごま

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を軽く熱して鮭切身を入れる。身を崩さないように中火で焼き、焼き色がついたらいったん取り出しておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンに野菜を入れて2分ほど炒め、(A)を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。

  3. 3.

    (1)を戻して混ぜながら味を絡め、器に盛り付けて白すりごまをかける。

ポイント/注意点

※ エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※ 調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

(A)は全て混ぜ合わせておきましょう。
鮭以外にもタラ、エビ、カキ、鶏肉などでもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。