黄金比で簡単!豚の角煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:697kcal

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  • 豚バラブロック〔解凍し、6等分に切る〕

    350グラム

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)酒

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ3

  • (A)みりん

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (B)大根〔約2cm厚さのいちょう切り〕

    150グラム

  • (B)たまご〔茹でて殻をむく〕

    2個

  • (B)しょうが〔薄切り〕

    1片

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に豚肉とたっぷりの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして60分ほど茹でてざるにあげ、水で軽く洗う。

  2. 2.

    鍋に(1)、(A)、(B)を入れて火にかけ、煮立ってきたら落し蓋をして弱火で20分ほど煮る。たまごを半分に切り、豚肉と一緒に器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=大さじ3:大さじ3:大さじ3:大さじ2(1:1:1:0.66)
※水300ミリリットルあたりの分量です。
※調理時間に茹で時間は含まず

豚肉は下茹ですることで臭みを抑え、やわらかく仕上がります。
煮汁から出た部分は硬くなってしまうので、落し蓋をして煮てください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。