大豆たっぷりヘルシーハンバーグ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.8g  カロリー:273kcal

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  • (A)CO・OP大豆で作ったパラパラミンチ(冷凍のまま使用)

    150グラム

  • (A)木綿豆腐〔キッチンペーパー2枚で包み、電子レンジで2分加熱して水切りする〕

    100グラム

  • (A)たまねぎ〔みじん切りして耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する〕

    1/4個

  • (A)パン粉

    大さじ2

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (B)大根〔すりおろしてかるく汁気を切り、ポン酢しょうゆと混ぜる〕

    100グラム

  • (B)ポン酢しょうゆ

    適量

  • 大葉、刻み小ねぎ

    各適宜

  • (C)なす〔乱切り〕

    1本

  • (C)カラーピーマン〔1センチメートル幅の細切り〕

    1/4個

  • (C)かぼちゃ〔約5ミリメートル厚さのひと口大〕

    40グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてこねるようによく混ぜ合わせ、2等分して小判型に丸める。

  2. 2.

    フライパンに大さじ1の油を熱し、(C)を炒めて塩こしょうをして取り出す。大さじ1/2の油を足して(1)を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    器に大葉を敷いて(2)のハンバーグと野菜を盛り付け、ハンバーグに(B)をのせて小ねぎを散らして完成。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

水切り豆腐、パン粉、片栗粉を加えてよくこね、仕上げに蒸し焼きすることで、食感も柔らかくお肉のようなおいしさに仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。