黄金比で簡単!牛肉とトマトのたまご炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:447kcal
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牛切落し
150グラム
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トマト〔ひと口大に切る〕
2個
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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(A)オイスターソース〔しょうゆ、酒、砂糖と混ぜ合わせる〕
大さじ1/2
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒
大さじ1/2
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(A)砂糖
大さじ1/2
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ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったらトマトを加える。角がくずれるくらいまで炒めたら(A)を加えてなじませる。
- 2.
(1)を半分に寄せて溶き卵を一気に加え、へらで大きくかき混ぜる。半熟状になったら全体を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※黄金比 オイスターソース:しょうゆ:酒:砂糖=1:2:1:1
たまごをよりフワッと仕上げたい場合は、先にたまごだけを炒めて取り出し、最後に合わせてください。
ブロッコリー、スナップエンドウなどを加えてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。