黄金比で簡単!照り焼きチキン

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:514kcal

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  • 若鶏モモ肉〔解凍する〕

    2枚

  • (A)もやし

    50グラム

  • (A)ピーマン〔5ミリメートルの細切り〕

    1個

  • (A)カラーピーマン〔5ミリメートルの細切り〕

    1/4個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • (B)酒

    大さじ2

  • (B)しょうゆ

    大さじ2

  • (B)みりん

    大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、(A)を入れて炒め、塩、こしょうで軽く味付けをして器に盛る。

  2. 2.

    空いたフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で3〜4分ほど焼き、裏返して2〜3分ほど焼いてしっかり火を通す。

  3. 3.

    (2)の余分な油をキッチンペーパで拭き取り、(B)を加えて鶏肉全体に絡め、照りが出るまで煮詰める。

  4. 4.

    (3)を食べやすい大きさに切り、(1)の器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=2:2:2:1

たれを加える前に油を拭き取ることで、油っぽくならずたれの絡みもよくなります。
鶏肉の厚みをできるだけ均一にして、ヘラで押さえるように焼くと加熱ムラができにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。