黄金比で簡単!照り焼きチキン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:514kcal
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若鶏モモ肉〔解凍する〕
2枚
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(A)もやし
50グラム
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(A)ピーマン〔5ミリメートルの細切り〕
1個
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(A)カラーピーマン〔5ミリメートルの細切り〕
1/4個
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サラダ油
小さじ1
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塩、こしょう
各少々
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(B)酒
大さじ2
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(B)しょうゆ
大さじ2
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(B)みりん
大さじ2
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(B)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、(A)を入れて炒め、塩、こしょうで軽く味付けをして器に盛る。
- 2.
空いたフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で3〜4分ほど焼き、裏返して2〜3分ほど焼いてしっかり火を通す。
- 3.
(2)の余分な油をキッチンペーパで拭き取り、(B)を加えて鶏肉全体に絡め、照りが出るまで煮詰める。
- 4.
(3)を食べやすい大きさに切り、(1)の器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※黄金比 酒:しょうゆ:みりん:砂糖=2:2:2:1
たれを加える前に油を拭き取ることで、油っぽくならずたれの絡みもよくなります。
鶏肉の厚みをできるだけ均一にして、ヘラで押さえるように焼くと加熱ムラができにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。