黄金比で簡単!なすと豆腐のみそ田楽
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:123kcal
-
なす〔8等分の輪切り〕
1本
-
木綿豆腐〔水気を切って6等分に切る〕
100グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
(A)みそ〔酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる〕
小さじ2
-
(A)酒
小さじ1
-
(A)みりん
小さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
大葉、白ごま
各適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で全体になじませ、なすと豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、耐熱皿にのせる。
- 2.
(1)の片面に(A)を塗り、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
- 3.
器に大葉を敷いて(2)のなすと豆腐を交互に重ねて盛り、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
※黄金比 みそ:酒:みりん:砂糖=2:1:1:1
オーブントースターでみそを焼くことで香ばしくなり、よりおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。