黄金比で簡単!肉野菜みそ炒め
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.6g カロリー:368kcal
-
お米育ち豚バラうすぎり〔4〜5センチメートルの長さに切る〕
150グラム
-
キャベツ〔ざく切り〕
100グラム
-
ピーマン〔乱切り〕
1個
-
にんじん〔短冊切り〕
1/4本
-
(A)みそ〔酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる〕
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1/2
-
(A)みりん
大さじ1/2
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を軽く熱し、豚肉を入れて中火で炒める。色が変わったらキャベツ、ピーマン、にんじんを加えて炒め合わせる。
- 2.
(1)に火が通ったら、(A)を回し入れて手早く炒め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※黄金比 みそ:酒:みりん:砂糖=2:1:1:1
素早く味付けするために、たれは事前に混ぜ合わせておき一気に加えましょう。
辛みをつけたいときは、豆板醤などお好みの分量を加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。