黄金比で簡単!銀だらの煮付け
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.8g カロリー:235kcal
-
銀だら切身〔解凍する〕
2切
-
しょうが〔薄切り〕
1/2片
-
水
100ミリリットル
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)みりん
大さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
小松菜〔下茹でし、水気を絞りざく切り〕
2株
-
(お好みで)しょうが〔千切り〕
1/2片
●作り方
- 1.
鍋に水、(A)、しょうがを入れてひと煮立ちさせ、銀だらを入れて落し蓋をし、弱めの中火で6~7分ほど煮る。
- 2.
(1)を弱火にして煮汁を銀だらにかけながら2分ほど煮て、器に盛り、お好みでしょうがをのせて小松菜を添える。
●ポイント/注意点
※黄金比 酒:みりん:しょうゆ=1:1:1
※エネルギー・食塩相当量は煮汁を含む。
※調理時間に解凍時間は含まず
鍋が浅すぎたり落し蓋を忘れてしまうと、煮汁が対流せず、おいしく仕上がらないので気をつけましょう。
落とし蓋がない場合は、アルミホイルやオーブンシートで代用してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。