レンジで簡単!焼きなす風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:39kcal
-
なす〔ピーラーで皮をむく〕
2本
-
(A)つゆの素3倍濃縮
小さじ1
-
(A)ごま油
小さじ1
-
削り節
適宜
-
小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
耐熱容器になすをのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、冷ましてから手で縦に裂く。
- 2.
(1)によく混ぜ合わせた(A)を入れて和え、器に盛りつけて、削り節と小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
電子レンジで作ると、やわらかい食感に仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。