レンジで簡単!焼きなす風

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:39kcal

印刷する
  • なす〔ピーラーで皮をむく〕

    2本

  • (A)つゆの素3倍濃縮

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • 削り節

    適宜

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    耐熱容器になすをのせてラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱し、冷ましてから手で縦に裂く。

  2. 2.

    (1)によく混ぜ合わせた(A)を入れて和え、器に盛りつけて、削り節と小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

電子レンジで作ると、やわらかい食感に仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。