きゅうりとぶなしめじの酢の物

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:20kcal

印刷する
  • きゅうり〔薄く輪切り〕

    1/2本

  • 少々

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • ぶなしめじ〔小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱する〕

    50グラム

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりに塩をまぶして5分ほどおき、軽く水気をしぼる。

  2. 2.

    ボウルに(1)、にんじん、ぶなしめじを入れ、よく混ぜ合わせた(A)を加えて混ぜ、全体になじんだら器に盛る。

ポイント/注意点

きゅうりは塩もみすることで余分な水分が出て味がなじみやすくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。