ちくじゃが明太子マヨネーズ炒め

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.9g  カロリー:174kcal

印刷する
  • CO・OPそのままでおいしい太ちくわ〔約7~8ミリメートル幅の縦に細切り〕

    2本

  • じゃがいも(有機栽培)〔拍子木切り〕

    1個

  • セロリ(葉はお好みの量)〔斜め薄切り、葉はざく切り〕

    50グラム

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 明太子〔皮を取りほぐす〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズを入れて火をつけ、少し溶けてきたら(1)とちくわとセロリを加え、かるく焦げ目がつくくらいまで2分程炒める。

  3. 3.

    (2)に明太子とセロリの葉を加え、1分程全体を炒め合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

キャベツやきのこ類など加えてもおいしくいただけます。
マヨネーズは強火で炒めてしまうとすぐに焦げてしまうので、全体に絡めるように中火でじっくり炒めるとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。