もずくご飯の手まり寿司
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP味付太もずく
1パック
-
(A)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
20グラム
-
(A)しいたけ〔軸を取りみじん切りにする〕
1枚
-
米〔といで、炊飯器に米と1合の目盛りに合わせた水(分量外)を入れて、30分ほどおく〕
1合
-
たまご〔いりたまごにして、5等分にする〕
1個
-
きゅうり〔薄切りにする〕
1/2本(30枚分)
-
カニかまぼこ〔細かく裂いて、5等分にする〕
3本
●作り方
- 1.
米の入った炊飯器に(A)を入れて、普通炊飯モードで炊く。
- 2.
もずくご飯が炊き上がったら軽く混ぜ粗熱を取り、10等分にする。
- 3.
ラップにたまごの1/5、きゅうり3枚、(2)のもずくご飯の1/10の量を順にのせて包み、丸く形を整える。これを5個作り、ラップを外して器にのせる。
- 4.
作り方(3)のたまごをカニかまぼこに変えて同様に5個作り、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。