サクサク松山あげのおひたしサラダ
●材料 作りやすい分量
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松山あげ きざみ
9枚
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(A)だし汁
100ミリリットル
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(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1
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油
少々
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なす〔5ミリメートルの厚さに切り、水にさらしてあくを抜き、水気をふき取る〕
2本
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(B)茹でたまご〔縦半分に切る〕
1個半
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(B)アスパラ〔茹でて斜め切りにする〕
3本
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(B)にんじん〔皮をむいて5ミリメートルの厚さに切り、型で抜いて茹でる〕
1/2本
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(B)ミニトマト〔半分に切る〕
3個
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど加熱し火を止め、冷ましておく。
- 2.
フライパンに油を中火で熱し、なすを入れ蓋をして弱火で3分ほど焼き、裏返して同様に2分ほど焼く。子ども用は皮を取る。
- 3.
フライパンに松山あげを入れて中火で3分ほど加熱し、カリカリになったら火を止め、大人用は粗めに、子ども用は小さめに割る。
- 4.
器に(B)と(2)を盛り、(3)をのせ、(1)を器の端から注ぎ入れる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。