こうや豆腐の和風麻婆

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • CO・OPひとくちこうや豆腐(大人2人分/10個、子ども1人分/3個)

    13個

  • (A)添付の粉末だし

    1袋

  • (A)水

    400ミリリットル

  • 大さじ1/2

  • 豚挽肉

    50グラム

  • (B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕

    小1/2個

  • (B)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕

    20グラム

  • (C)小松菜〔みじん切りにする〕

    50グラム

  • (C)しいたけ〔軸を取り、みじん切りにする〕

    2枚

  • (D)しょうゆ、ケチャップ

    各小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらこうや豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

  2. 2.

    フライパンに油を強火で熱し、挽肉を炒めてほぐれたら(B)を入れてさらに30秒ほど炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮する。

  3. 3.

    (2)のたまねぎがしんなりしたら(C)を入れて中火で30秒ほど炒め、(1)(煮汁ごと)と(D)を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器によそう。子ども用はこうや豆腐を半分に切り、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。