こうや豆腐の和風麻婆
●材料 作りやすい分量
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CO・OPひとくちこうや豆腐(大人2人分/10個、子ども1人分/3個)
13個
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(A)添付の粉末だし
1袋
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(A)水
400ミリリットル
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油
大さじ1/2
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豚挽肉
50グラム
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(B)たまねぎ〔皮をむいてみじん切りにする〕
小1/2個
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(B)にんじん〔皮をむいてみじん切りにする〕
20グラム
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(C)小松菜〔みじん切りにする〕
50グラム
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(C)しいたけ〔軸を取り、みじん切りにする〕
2枚
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(D)しょうゆ、ケチャップ
各小さじ1
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水溶き片栗粉
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらこうや豆腐を入れ、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 2.
フライパンに油を強火で熱し、挽肉を炒めてほぐれたら(B)を入れてさらに30秒ほど炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し煮する。
- 3.
(2)のたまねぎがしんなりしたら(C)を入れて中火で30秒ほど炒め、(1)(煮汁ごと)と(D)を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。
- 4.
(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器によそう。子ども用はこうや豆腐を半分に切り、器によそう。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。