温玉のっけカルビ丼

  • 炒める
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:793kcal

印刷する

タレと絡めて焼くだけ♪ スタミナごはん

  • 牛バラカルビ焼肉用〔解凍する〕

    160グラム

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    5センチメートル

  • レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕

    2枚

  • 温泉卵

    2個

  • サラダ油

    小さじ1

  • 温かいご飯

    丼軽く2杯

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、牛肉を中火で両面炒め、よく混ぜ合わせた(A)のタレを加えて絡める。

  2. 2.

    丼にご飯を盛り付け、レタス、(1)、温泉卵をのせる。

ポイント/注意点

先に調味料を混ぜ合わせておくことで、肉に火が通りすぎず一気に炒め合わせることができます。
辛味がお好みの方は豆板醤など加えてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。