やわらか春キャベツの肉みそがけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:207kcal
-
春キャベツ〔芯をつけたままくし型切りにし、流水でサッと洗う〕
1/4個
-
ごま油
小さじ1
-
豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
100グラム
-
(A)にんにく〔みじん切り〕
小さじ1
-
(A)しょうが〔みじん切り〕
小さじ1
-
(B)みそ
大さじ1
-
(B)酒
大さじ1
-
(B)みりん
大さじ1
-
(B)砂糖
小さじ1
-
(B)しょうゆ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
キャベツを耐熱皿に並べてごま油をかけ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
- 2.
フライパンで挽肉を中火で炒め、火が通ってきたら(A)を加えてさらに炒める。最後に(B)を加えてよく炒め合わせる。
- 3.
(1)の芯を切り落としてから器に盛り付け、(2)をかける。
●ポイント/注意点
肉みそは麺にのせたりおにぎりの具としてもおいしくいただけますので、まとめて作っておくと便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。