ブロッコリーとミニトマトのスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:16kcal

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  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4個

  • ミニトマト〔横半分に切る〕

    3個

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)コンソメ

    小さじ2

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)とブロッコリーを入れて煮立て、弱火にして3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にミニトマトを加え、再び煮立ってきたら仕上げにこしょうを振り、器に盛る。

ポイント/注意点

色が変わりやすいブロッコリーは下茹ですることで色止めになります。気になる場合は軽く下茹でしておくとよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。