ブロッコリーとミニトマトのスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:16kcal
-
ブロッコリー〔小房に分ける〕
1/4個
-
ミニトマト〔横半分に切る〕
3個
-
(A)水
300ミリリットル
-
(A)コンソメ
小さじ2
-
こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)とブロッコリーを入れて煮立て、弱火にして3分ほど煮る。
- 2.
(1)にミニトマトを加え、再び煮立ってきたら仕上げにこしょうを振り、器に盛る。
●ポイント/注意点
色が変わりやすいブロッコリーは下茹ですることで色止めになります。気になる場合は軽く下茹でしておくとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。