鶏ササミのみそマヨネーズ焼き
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
ササミの表面や隠し包丁を入れたところに(1)をまんべんなくすり込み、15分ほど常温において味をなじませる。
- 3.
(2)の全体に小麦粉をつける。
- 4.
フライパンに油を中火で熱し(3)を並べて蓋をし、弱火で両面を3分ずつ焼き色がつくまで焼く。
- 5.
(4)を食べやすい大きさに切り、つけ合わせ野菜とともに器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
筋のあるササミを使用の場合は筋切りをしてください。
ササミに隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。筋を切った側の少しボソボソに見える面に切り込みを入れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。