じゃがちくコロコロサラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:129kcal

印刷する
  • じゃがいも〔1センチメートルの角切りして水にさらす〕

    1個

  • CO・OPちくわ〔縦半分に切り1センチメートルの幅に切る〕

    2本

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1

  • (A)酢

    小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • (A)(お好みで)粒マスタード

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの水気を切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで2分加熱して粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、(1)とちくわを加えて全体を混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

じゃがいもの大きさを揃えて小さく切ることで、均等に火が通り、時短にもなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。