チーズインかぼちゃコロッケ
●材料 作りやすい分量
2歳半からの幼児食レシピ
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CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ
8個
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(A)かぼちゃ〔皮と種を除き、3センチメートル角に切る〕
150グラム
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(A)牛乳、水
各50ミリリットル
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(A)レーズン〔粗みじんに切る〕
10グラム
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(B)小麦粉
大さじ2
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(B)水
大さじ1と1/2
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パン粉
大さじ2
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油
適量
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つけ合わせ野菜、ソース
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で5~7分ほど水分が少なくなりかぼちゃがやわらかくなるまで煮て火を止め、熱いうちにつぶす。
- 2.
(1)の粗熱が取れたら8等分にして、チーズを包みながら丸める。
- 3.
ボウルに(B)を入れてよく混ぜる。
- 4.
(2)に、(3)、パン粉の順に全体にまぶし、170度に熱した油で全体がきつね色になるまで3分ほど揚げ、つけ合わせ野菜とともに器にのせ、ソースを添える。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。